Kesehatan

Kurang Makan Ikan

Prasa – Tingkat konsumsi ikan masyarakat Sumedang saat ini baru mencapai 17,93 kg per kapita per tahun.

Jumlah tersebut jauh dibawah rata rata tingkat konsumsi ikan secara nasional yang mencapai 56,48 kg per kapita per tahun.

Dengan demikian, berdasarkan data tersebut konsumsi ikan masyarakat Sumedang masih tergolong rendah. Dari sejumlah data juga, masyarakat Sumedang diduga kurang suka mengkonsumsi ikan.

“Banyak warga yang enggan mengkonsumsi ikan karena mereka beranggapan mengkonsumsi ikan itu rumit banyak durinya,” ujar Kepala Bidang Perikanan Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskanak) Sumedang Rudi Hadian baru-baru ini.

Diakui Rudi sebenarnya banyak manfaat ketika seseorang mengkonsumsi ikan terutama anak-anak karena ikan mengandung omega 3 yang bagus untuk pertumbuhan.

“Manfaat makan sudah pasti sangat dibutuhkan oleh setiap individu, terutama anak-anak. Tapi yaitu tadi ada beberapa hal yang membuat warga melirik konsumsi lain daripada ikan,” katanya.

Lebih juah dikatakan Rudi sosialisasi gemar makan ikan harus lebih ditingkatkan lagi dalam upaya meningkatkan konsumsi ikan bagi warga Sumedang.

“Selain itu produksi ikan Sumedang juga harus ditingkatkan lagi mengingat saat ini produksinya juga masih rendah yaitu baru sekitar 9500 ton per tahun,” ucapnya.***

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *